Создание сайта от NSV - nikatin.com
+7 (495) 434-82-47
Горячая линия: +7 (903) 756-09-07
Сервисная служба: +7 (965) 434-58-34
E-mail: youjoy-rus@youjoy-rus.ru
Обратный звонок Написать нам
0
Unident - официальный представитель на территории РФ

Работа в удовольствие


Обработка медицинского инструмента для врачей любого уровня и квалификации такая же непреложная истина как мытье рук перед едой для каждого человека. Стерилизация прошла через множество этапов— было и прокаливание инструментов на открытом огне, и долговременное кипячение, и даже присыпание инструментов порохом с последующим их обжигом. Во все времена быстрая и эффективная стерилизация стоматологических инструментов была и остается главным критерием успешной практики хорошего специалиста.

С 2006 года весь мир находится во власти слухов о новых пандемиях. Мы прошли через атипичную пневмонию, птичий грипп, а 2009 год стал годом распространения свиного гриппа. В задачи данной статьи не входит анализ опасности той или иной пандемии, наша цель — выявить наиболее эффективные методы стерилизации и устранить любую возможность переноса вируса и микробов на инструментах.


Сегодня известно, что простым кипячением невозможно уничтожить все микроорганизмы и возбудителей инфекций, некоторые из них прекрасно могут переносить достаточно длительное кипячение. До недавних пор единственным эффективным средством для уничтожения микробной флоры являлась установка сухого жара (в обиходе сухожар). Принцип воздушной стерилизации заключается в «прожарке» инструментов перегретым воздухом при температуре до 200°С. Это способ прямой стерилизации, который до недавнего времени удовлетворял большинство стоматологов.


Но мир не стоит на месте, появляются новые инструменты и материалы, которым вредна и опасна постоянная стерилизация перегретым воздухом. Было замечено, что под воздействием температуры металл меняет свои свойства, становится более хрупким. Если есть покрытие, например, нитридом титана, оно может потускнеть или вовсе исчезнуть. Излишне говорить, что данный вид стерилизации противопоказан для силиконовых комплектующих, слюноотсосов, дренажных трубок и т.д. Впоследствии этот способ вытесняется более прогрессивным, быстрым и эффективным — автоклавированием. Принцип этого метода прост. В специальных аппаратах (автоклавах) инструменты подвергаются комплексному термобарическому воздействию, при щадящих температуре (до 135°С) и давлении (до 2 бар) пар гарантированно уничтожает все известные микробы и вирусы. Эти особенности позволяют стерилизовать наконечники и инструменты с пластиковыми хвостовиками, в том числе и для эндодонтического применения. Кроме этого, немаловажным преимуществом автоклавирования является более короткий цикл стерилизации, а, следовательно, экономичность всего процесса.


Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на 3 класса: «N», «S» и «B».



Автоклавы класса «N» используются для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в камеру автоклава. Автоклавы класса «S» применяются в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса «B». Автоклавы класса «В» с функцией создания предварительного вакуума и вакуумной сушки по окончании процесса стерилизации, могут стерилизовать любые виды медицинских инструментов и материалов: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Использование автоклавов этого класса в стоматологии предпочтительнее. Причина в том, что воздушные по-лости в таких часто стерилизуемых предметах, как наконечники, имеющие сложную структуру внутренних каналов, могут послужить тепловым изолятором, и тогда процесс стерилизации будет неэффективен. Именно для решения данной проблемы используется функция предварительного вакуума в импульсном режиме.


До недавнего времени автоклавы класса «B» могли позволить себе только государственные учреждения или клиники премиум-класса, проблема заключалась в сравнительно высокой цене оборудования, однако с приходом на этот рынок новых игроков из юго-восточной Азии ситуация поменялась. Автоклавы при сохранении высокого качества и надежности стали доступны по цене, а у европейских производителей появился достойный конкурент в лице компании YouJoy. Остановимся подробнее на автоклавах линейки BES. Завод компании YouJoy расположен в китайском промышленном районе Нингбо и уже длительное время успешно занимается производством профессионального оборудования для стоматологов. Каждая модель компании (YouJoy специализируется на автоклавах «B» и «N» классов) изготовлена с учетом ее дальнейшего использования в европейском регионе — отсюда соответствующее качество, дизайн и надежность аппаратов. Ключевым фактором для компании являются долгосрочные инвестиции в разработку новых технологий — это ее приоритет и залог высокого качества изделий компании.



Автоклавы линейки BES просты в управлении и обслуживании. Стоматологи, купившие автоклавы этого модельного ряда, поделились с нами своими наблюдениями, суть которых сводятся к одному: «Управлять автоклавом YOUJOY не сложнее, чем «микроволновкой»». Все автоклавы снабжены удобным и функциональным ЖК-дисплеем и крупными клавишами управления. Загрузочные дверцы автоклавов блокируются надежным механическим замком, исключающим случайное открытие во время цикла стерилизации. Автоклавы B-класса оснащены функцией предвакуума и вакуумной сушкой. Автоклавы N-класса обладают более простой термодинамической сушкой. Кроме того, автоклавы YouJoy оснащены такой полезной функцией как связь с принтером для ведения картотеки сроков стерилизации. Четыре лотка для инструментов позволяют производить дробную загрузку, что приводит к экономии времени на обработку. Объемы камеры аппаратов варьируются.